В Приморском крае  участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 рублей с сериями ТЛ, и 5000 рублей с сериями БА, ВИ, ВЯ. Подделки имеют качественное исполнение. Серийные номера содержат большое количество вариантов. Подделки по цветовым характеристикам максимально соответствуют подлинным, присутствует магнитная полоса и водяные знаки. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Фальшивки сбываются чаще всего в вечернее и ночное время при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры.

ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ РУБЛЕВЫХ КУПЮР:

  • Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);

Получив банкноту, проверив ее подлинность, в случае возникновения сомнений, купюру не возвращать, срочно позвонить в полицию по телефону 020 или ___________________ (телефон территориальной дежурной части). До прибытия сотрудников полиции принять меры к задержанию сбытчика или запомнить приметы гражданина, номер машины!

  • Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;
  • Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;
  • Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение и потереть, краситель расплывается);
  • Размытость мелких деталей (защитных сеток, узоров);
  • Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.