29 августа 2013 года приговором Бурейского районного суда Амурской области осужден 37-летний Павел Бойко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области.

Судом установлено, что утром компания из трёх человек - женщины и двух мужчин, одним из которых был Бойко П.В., собралась в квартире одного из домов по улице Луговая в посёлке Новобурейский для распития спиртного. Алкоголь быстро закончился, а выпить ещё хотелось, денег ни у кого не было. Тогда собутыльники отправились на «добычу» в район магазинов «Гастроном» и «Сакура», рассчитывая попросить денег у прохожих - авось кто-нибудь пожалеет их и даст «на бедность», то есть на приобретение спиртного.

Так и случилось. Проживающий неподалёку 76-летний пенсионер шёл в магазин за продуктами, а здоровые, трудоспособные «попрошайки» не постеснялись у него попросить 100 рублей и тот им дал денег.

Бойко сразу «смекнул», что у пенсионера могут быть ещё деньги, коли он так щедро поделился с ними и решил ограбить пожилого человека, полагая, что в силу своего возраста он не сможет оказать сопротивления.

Когда пенсионер, сделав покупки, вышел из магазина, Бойко пошёл следом за ним. В подъезде дома на лестничной площадке первого этажа он напал на него сзади, схватив за шею, и повалил на пол. В кармане куртки потерпевшего он нашёл 700 рублей и забрал их. Позднее все деньги он потратил на приобретение спиртного. Пожилой человек, пожалевший пьяниц, пострадал за свою доброту. Не случайно бытует мнение, что «доброта наказуема».

Суд признал Бойко виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Бурейского района.

Расследование по уголовному делу проведено СО ГУ МОМВД России «Бурейский».