2 сентября в Госдуму был внесен законопроект о "черных списках" авиапассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет, говорится в пояснительной записке. Вести его будет Росавиация, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нём информации будет определяться правительством.

Инициаторы проекта - единороссы - предлагают дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если же преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо будет связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, за него будет грозить штраф от 500 тыс до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф /от 1- тыс до 15 тыс/, а также административный арест на срок до 15 суток.