Жертвы нераскрытых преступлений вскоре могут получить право требовать денежные компенсации за волокиту при расследовании. Раскошелиться за медлительность силовиков придется государству.

Подобная возможность есть и сегодня, но порядок истребования компенсаций пока довольно размыт. Теперь Министерство юстиции разработает новый четкий регламент и пропишет его в законе, пишет "Российская газета".

За год суд обязал выплатить потерпевшим 2 млн 582 тыс. рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства, деньги разделили 60 истцов, пожаловавшиеся на волокиту в судах. Еще 49 человек получили компенсации за медлительность следователей. Это довольно низкий показатель, признали в Конституционном суде и постановили, что за волокиту суда и следствия стоит наказывать власти рублем.

Теперь Минюст намерен доработать закон и исправить положение. Однако эксперты предрекают, что внесение поправок может иметь катастрофические последствия: во-первых, вернется "палочная" система при расследовании преступлений, когда, дабы не портить раскрываемость, "глухари" повесят на невиновного человека; во-вторых, граждане могут разорить государство своими исками.

Специалисты полагают, что потерпевший сможет претендовать на "премии" лишь в том случае, если преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей, но как это доказать — большой вопрос. РБК