Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника  Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, обвиняемого в совершении  преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), и  п. «а», «б», «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

По данным следствия, в апреле 2011 года к исполняющему обязанности начальника Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратился представитель ООО «Желдорремстрой» с просьбой оказания помощи в решении вопроса об открытии для эксплуатации железнодорожного пути необщего пользования, расположенного на производственной базе предприятий в Железнодорожном районе города Хабаровска.

Обладая должностным положением, позволяющим принять в составе комиссии положительное решение по данному вопросу, обвиняемый, реализуя умысел на получение от представителя «Желдорремстрой» взятки в размере 1 млн. 200 тыс. рублей, вступил в преступный сговор со своим заместителем, а также директором двух открытых акционерных обществ в сфере строительных и топографических работ на объектах железнодорожного транспорта,  предложив им выступить в качестве посредников. 

В дневное время 25 мая 2011 года в салоне автомобиля «Тойота Лэнд Круизер», припаркованного возле дома 23 «А» по улице Союзная города Хабаровска, состоялась передача части денег в размере 350 тыс. рублей от представителя «Желдорремстрой»  взяткополучателю – посреднику, который намеревался лично передать их  обвиняемому.

Непосредственно после передачи денег посредник был задержан сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем преступный умысел начальника управления по надзору в сфере транспорта, не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

Он же, в период с 2010 по 2011 год, замещая должность начальника отдела надзора за опасными грузами и чрезвычайными ситуациями указанного управления, вступив в преступный сговор с заместителем руководителя, систематически получал от субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере железнодорожного транспорта, в качестве взяток денежные средства в размере 12 миллионов 800 тысяч рублей за непринятие мер надзорного характера при приемке и допуске к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта..

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.