30 августа дознавателем отдела полиции № 3 УМВД России по г.Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.258.1 УК РФ, по факту реализации занесенной в Красную книгу РФ 5 особей рыбы - аухи (китайского окуня) на территории торгового комплекса «Китай-город» в г.Владивостоке, без разрешительных документов. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Уголовное дело возбуждено на основании переданных Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Ранее данный факт был выявлен при проведении мониторинга мест сбыта продукции, изготовленной из незаконно добытых водных биоресурсов. Проверка проведена в соответствии с Планом декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2013гг., утвержденным  полномочным представителем Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, что уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст.258.1 Уголовного кодекса РФ, установлена с 14.07.2013г. с целью ужесточения борьбы с преступными посягательствами на объекты животного мира, занесенными в Красную книгу Российской Федерации.

Так, в настоящее время за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом  в размере до двух миллионов рублей.

Расследование данного уголовного дела взято природоохранной прокуратурой  на  контроль.