Эта рекордная скважина, общая протяженность ствола которой составляет 11 282 м была пробурена на шельфе Сахалина. Скважина Z-11 пробурена с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки «Ястреб» на объект морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках многостадийного проекта «Сахалин-1».

После своевременного пуска технологического комплекса в октябре 2005 года общие показатели добычи на месторождении Чайво достигли расчетного максимума в феврале 2007 г., составив 250 000 баррелей в сутки. Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной проекта «Сахалин-1».

Как заявил президент компании «ЭксонМобил Девелопмент Компани» Нил ДАФФИН, «компания «ЭксонМобил» и оператор проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед» с радостью отмечают это рекордное достижение Консорциума по проекту «Сахалин-1». Этот консорциум обязуется продолжать работы по освоению и добыче в рамках проекта «Сахалин-1», что потребует дальнейших значительных капиталовложений, четкого планирования, безупречной реализации, использования производственного опыта, а также применения передовых технологий.

В ходе строительства скважины Z-11 группа реализации проекта применяла запатентованные технологии компании «ЭксонМобил», в том числе технологию обеспечения устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения «Фаст Дрилл».

Напомним, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» является оператором проекта «Сахалин 1», в котором также участвуют японская компания «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.», родственные организации российской государственной нефтяной компании «Роснефть» - компании «РН-Астра» и «Сахалинморнефтегаз-Шельф», а также индийская национальная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.».