Вступил в законную силу приговор, которым 12 июля местный житель (юрист) К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Как сообщалось ранее, в 2006 году указанный гражданин решил завладеть муниципальной собственностью – гидротехническим сооружением "Северный мол Спортивной гавани"  с 4 пирсами, 200-метровым молом и причальной стенкой длиной 198 метров (введен в эксплуатацию в июле 1985).

С указанной целью, от имени иного лица он обратился в суд с иском к администрации г.Владивостока о признании недействительным зарегистрированного права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение,  указав, что лицо, чьи интересы он представляет,  приобрело указанный объект недвижимости в 1997 году у Владивостокского предприятия  ТОО «Сибфармсервис».

В обоснование своих доводов подсудимый предоставил суду доказательства (документы с поддельными подписями), которые были положены в основу судебного решения о признании недействительным права муниципальной собственности

В дальнейшем мужчина обратился в Управление Росреестра по Приморскому краю с заявлением о признании права собственности на гидротехническое сооружение, в результате преступных действий К. объект недвижимого имущества был незаконно выведен из состава муниципальной собственности г.Владивостока, а подсудимый получил возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом, чем причинил администрации города ущерб на сумму более 9 млн.руб.

Назначенное ранее наказание (4 года лишения свободы условно, с лишением права заниматься юридической деятельностью, связанной с оказанием юридических услуг гражданам и юридическим лицам сроком на 2 года и штрафом в размере 200 тыс.руб.) изменений не претерпело.