Законопроект о развитии системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения на вредных и опасных производствах внесен в Госдуму правительством России во вторник.

В пояснительной записке к документу говорится, что документ содержит меры, стимулирующие работодателей к созданию и развитию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Согласно данному законопроекту, досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется работодателем на вредных и опасных производствах, передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Досрочный пенсионный договор будет заключаться работодателем с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Размер пенсионных взносов, подлежащих уплате работодателем за счет его средств, устанавливается договором в соответствии с пенсионной программой. Размер не может быть ниже 2% выплат (в расчете на месяц) для вредных производств и 4% - на опасных производствах.

Кроме того, с 2014 года вводятся дополнительные тарифы взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для производств в зависимости от условий труда.