Пока не реформированная Российская академия наук — институт, которому доверяет наибольшее число граждан России — 67% опрошенных (в том числе полностью — 15%, а частично — 52%), сообщают «Ведомости». Он был проведен в июле среди 1000 жителей городов (с населением от 100 000 человек), уже после того, как власти объявили о неэффективности нынешней системы управления наукой и инициировали ее кардинальную реформу.

На втором месте по полному или частичному доверию — Русская православная церковь, которой доверяет 66% (полностью — 14%, а частично — 52%) опрошенных. Президенту России как институту полностью доверяет чуть больше, чем РАН и РПЦ, но по совокупному показателю полного и частичного доверия он находится на третьем месте с 63% (16% — полностью и 47% — частично). На четвертом месте находится российская армия — ей доверяет 62% опрошенных (13% — полностью и 48% — частично). Замыкает список из 10 госинститутов (куда включены также в порядке убывания правительство, Министерство образования и науки, палаты Федерального собрания, местные власти и СМИ) традиционно полиция. Ей доверяет полностью всего 6% и частично — 30% опрошенных.

Отношение к президенту ухудшилось по сравнению с прошлыми годами. Хотя официально вопрос задается об институте, респонденты имеют в виду конкретного человека, говорит политолог Алексей Макаркин. Поэтому тот факт, что полностью или частично президенту как институту доверяют меньше, чем в 2000-е гг., означает лишь то, что рейтинг Владимира Путина, хоть и остается высоким, уменьшился.