Специалисты филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») начали подключать к электроснабжению дома в селе Владимировка Благовещенского района. Накануне вечером ввели в работу подстанцию 110 кВ «Владимировка».  Сегодня уже в 30 домах впервые за месяц загорелся свет. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В селе Владимировка продолжаются ремонтные работы по подготовке к включению всех трансформаторных подстанций (всего 44 ТП). Сейчас введены в работу 13 ТП. За время аварийно-восстановительных работ демонтировано 3 ТП, вместо них установлено 2 новые трансформаторные подстанции, требуется замена еще двух,  а в 9 ТП бригады не могут провести обследование - к ним нет возможности подъехать. 

Во Владимировке специалисты Амурских электрических сетей принимают заявки на подключение домов, общественная приемная сетевой компании открыта в автомобиле, рядом с палаткой районной администрации на улице Центральной. Потребителям электрической энергии ДРСК устанавливает новые электросчетчики на опорах рядом с домом, в большинстве домов счетчики вышли из строя из-за затопления.

Подстанция «Владимировка» была отключена 9 августа из-за подъема уровня воды в реке Зея. К аварийно-восстановительным работам бригады амурского филиала ДРСК приступили лишь после ухода воды с территории подстанции. Работы еще продолжаются - оборудование сушится, производится частичная замена. По-прежнему до подстанции можно добраться только на лодках. Эвакуированное ранее с подстанции оборудование доставили на плотах. Сейчас решается вопрос о строительстве вокруг подстанции дамбы, от работы этого энергообъекта зависит электроснабжение нескольких сел Благовещенского района.

В настоящее время 9 бригад Амурских электросетей работают в селе Владимировка по ремонту,  восстановлению электроснабжения и  подключению домов.

За последние двое  суток в Амурской области введено в работу 22 трансформаторных подстанции, одна ПС 110 кВ  и одна подстанция 35 кВ. 2 сентября в 16.58 включена в работу   ПС 35 кВ  «Калинино» в Михайловском районе,  вода отступила, оборудование просушили за день  и к вечеру  смогли  поставить под напряжение подстанцию. Электроснабжение близлежащих сел Калинино, Касаткино переведено с резервной схемы на постоянную, к стационарному источнику электроснабжения подключена погранзастава.

На 4 сентября в зоне подтопления находится 40 ТП, одна ПС 35 кВ, одна  ПС 110 кВ, 259 ВЛ (воздушные линии электропередачи) 0,4 – 110 кВ (всего 7113 опор).