Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор 21-летнему гражданину Республики Украина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Судом установлено, что молодой человек, обладая познаниями в области охоты и содержания редких птиц, был вовлечен в состав организованной преступной группы, где выполнял функции по отлову кречетов и сапсанов, а также ухаживал за ними.

Всего в состав группы входило 10 человек, в том числе жители Украины, Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Камчатского края. Ее участники в октябре-ноябре 2012 г. на территории Олюторского района Камчатского края незаконно добыли 60 птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Указанными действиями животному миру Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 19,5 млн. рублей.

С территории края кречетов планировалось нелегально переправить самолетом в Москву для дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока. Деятельность преступной группы пресечена в момент транспортировки птиц на грузовом судне, следовавшем с восточного побережья Камчатки в порт г. Петропавловска-Камчатского.

С учетом роли ловца птиц в деятельности преступной группы суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела в отношении остальных фигурантов продолжается.