Председатель российского правительства Дмитрий Медведев считает, что рассматриваемый в среду кабмином проект закона, позволяющий транзитным пассажирам-иностранцам находиться на территории России в течение 72 часов без виз, повысит туристическую привлекательность страны, передает.

«Этот законопроект касается упрощения визовых процедур с учетом существующего уже в нашей стране и в некоторых других странах опыта», - сказал Медведев.

По его словам, граждане ряда государств, которые будут прибывать в Россию транзитом через определенные аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения, смогут находиться в стране до 72 часов без виз. Порядок нахождения этих пассажиров в России и перечень аэропортов определит правительство, уточнил премьер.

«Мне кажется, это должно повысить туристическую привлекательность нашей страны и сделать ее более открытой для подобного вида контактов», - добавил Медведев.

Законопроект был одобрен на прошлой неделе комиссией правительства по законопроектной деятельности.

В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению въездного туристического потока иностранных граждан, следующих транзитом через московский транспортный узел, на 20–30% в год, приросту объема потребления туристских услуг на 13–20 млрд рублей, приросту доходов от предоставляемых гостиничных услуг на 3,6-5,4 млрд рублей.

Как ранее сообщал ИА "Дейта" директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков, в список предложенных аэропортов внесен и Международный аэропорт Владивостока.

«Это создаст дополнительные возможности для приезда зарубежных туристов в Приморский край», - подчеркнул Алексей Старичков.