Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с масштабным наводнением на Дальнем Востоке, а также с чиновниками, которые были раскритикованы населением за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий ЧС.

"Дальний Восток столкнулся с небывалым бедствием. Такого наводнения вообще старожилы не припомнят, вообще не было никогда, чтобы в Хабаровске так поднялась вода, в Комсомольске-на-Амуре, в Еврейской автономной области", - заявил Путин журналистам.

Он отметил, что не стал "сразу увольнять всех" чиновников, к чьей работе были претензии у населения, потому что, несмотря на большое количество проблем, "люди работают днем и ночью". Президент обратил внимание на то, что удалось избежать жертв, в местах бедствия нет мародерства, повышения преступности и так далее.

"В принципе они работали днем и ночью, спасая людей, выводили их из мест проживания, куда вода пришла большая. Считали, что перевезли в эти казармы, слава Богу, все живы и здоровы, ничего, займемся другими делами, а так нельзя, вот так нельзя. Нельзя людей бросать туда, чтобы, как они писали, сами стены красили и баланду ели. Пришлось напомнить, ничего здесь страшного нет", - заявил глава государства.

Он извинился перед теми людьми, которые оказались в подобном положении, и добавил, что в ситуации с эвакуированными надо навести порядок. "Я думаю, что уже многое там сделано, и ничего подобного дальше никто не допустит", - сказал президент.

Напомним, что на совещании во Владивостоке, посвященному ликвидации паводков на Дальнем Востоке, министр труда и занятости населения Максим Топилин указал президенту на многочисленные жалобы жителей Дальнего Востока, пострадавших от потопа. Об этом ИА «Дейта» сообщало ранее. Жалобы, в частности, касались тяжелых условий проживания эвакуированных жителей. В частности, в ЕАО жителей разместили в бывших казармах, а на их питание выделялось по 100 рублей в день на человека.

На том же совещании Путин потребовал «немедленно обеспечить» людям более комфортные условия проживания. В Минобороны, в свою очередь, выразили готовность обеспечить всех пострадавших армейскими сухпайками.