4 сентября, состоялась приемка работ по реконструкции сквера Рыбацкой славы на улице Калинина, 217. Приняли обновленный объект у строителей глава Владивостока Игорь Пушкарёв, а также представители и ветераны рыбацкой отрасли Владивостока.

Строители выполнили огромный объем работ: здесь проведена планировка территории и земляные работы, благоустроены пешеходные дорожки и клумбы, смонтированы лестницы с перилами, установлены фонари, обустроены откосы.

Свою «вахту» начали и озеленители - высажено более 2 тысяч кустарников, цветы-многолетники, частично уложен рулонный газон, подстрижены и приведены в порядок имеющиеся на территории зеленые насаждения. С наступлением благоприятного сезона специалисты  пополнят сквер новыми деревьями, кустарником, склоны будут засеяны травой.

Также полностью отреставрирован МРС-80, установленный здесь на высоком постаменте в 1977 году.


 

«Первомайка» - традиционно район моряков и рыбаков, и этот сквер в свое время создавался во славу их достойного и непростого труда, - сказал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – К сожалению, за последние 20 лет сквер пришел в упадок и оказался практически разрушен. Поэтому в прошлом году было принято решение – полностью его реконструировать. Работа завершается, и, надеюсь, это оценят не только труженики моря, которые живут в этом районе, но и все жители, семьи с детьми, молодежь и ветераны. Мы ставили задачу – сделать здесь не только благоустроенную площадку для отдыха, но и возродить памятное место, связанное с историей родного города, с его славой, с судьбами многих поколений моряков и рыбаков».

Планируется реконструкция и второй очереди сквера, - здесь появятся дополнительные зеленые площадки, лавочки, газоны. Кстати, как раз напротив Рыбацкой славы – на другой стороне залива, на такой же высокой точке полуострова Шкота - завершается реконструкция сквера имени Анны Ивановны Щетининой. В итоге, по замыслу архитекторов, композиционно получатся «ворота» во Владивосток для всех судов, входящих в бухту Золотой Рог.


 

Со словами благодарности ко всем, кто принимал участие в восстановлении сквера и памятника, выступил почетный гражданин Владивостока, ветеран рыбной отрасли Владимир Чубай. «Когда-то мы приняли решение создать этот сквер и поставить на постамент трудягу-мэрээску – во времена, когда рыбацкая отрасль была одной из ведущих в нашем крае, а китобои и плавбазы из рейсов встречала без преувеличения половина жителей Владивостока, - сказал Владимир Чубай. – Я и не поверил сегодня, когда меня пригласили на открытие возрожденного сквера, теперь своими глазами вижу, каким он вновь стал красивым. Восстановление памятного места – благородное дело, спасибо мэру города, спасибо всем, кто вложил свой труд».

Высоко оценил работу и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Также Игорь Пушкарёв и Георгий Мартынов подписали соглашение между ассоциацией и администрацией Владивостока о взаимодействии и сотрудничестве.

Немало слов радости, что в микрорайоне появилось такое красивое, благоустроенное и уютное место, высказали жители района. Уже сейчас в хорошую погоду здесь собираются молодые мамы с колясками, вовсю бегает детвора, а по пятницам и субботам приезжают свадьбы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока.