Новобурейским межрайонным отделом Управления ФСКН России по Амурской области совместно с сотрудниками отдела ГИБДД в рамках операции «МАК-2013» пресечена преступная деятельность хабаровских наркозаготовителей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по Амурской области.

Под предлогом «навестить друзей» молодые люди целенаправленно приехали в Амурскую область за наркотиками, причём изготовить их они решили сами. Место для минизавода компания из 4 человек выбрала укромное, на берегу реки Бурея. Изготавливали гашишное масло непосредственно на костре. Дрова были заготовлены впрок. Наркосырьё собирали в близлежащем селе. По кучам отработанной марихуаны было видно, что минизавод уже начал свою работу. Металлические тазы, банки, пластиковые бутылки были с характерной зелёной массой со специфическим запахом. Для непрерывности процесса предприимчивые молодые люди жили тут же в машине. На ней они и приехали из Хабаровска.

Оперативной группе на месте происшествия удалось задержать только одного из кампании – 22-летнего уроженца и жителя г. Хабаровска, нигде не работающего, ранее не судимого. Позже задержали и остальных. Причастность каждого из них к совершённому преступлению предстоит установить следствию.

Всего из незаконного оборота было изъято 12,7 кг марихуаны, 19,45 граммов гашишного масла, предметы для изготовления наркотиков, а также ящики с растворителем.

В отношении наркокурьеров возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере). Санкцией данной статьи определено наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы.