Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что сбылась его давняя мечта о введении школьной формы, сообщает «Газета.RU».

«Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме. Школьная форма — это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе», — сказал Онищенко.

Вместе с тем, как сообщают «Вести.RU», по словам глава Роспотребнадзора, некоторые регионы преуспевают в вопросе введения форменной одежды для школьников, другие регионы отстают. По данным Онищенко, в Приморье пока и 10% учеников не надели форму.

Как ранее рассказал на сайте ИА «Дейта» в ходе он-лайн конференции директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий, с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди его нововведений – право образовательного учреждения устанавливать единые требования к одежде обучающихся.

Решение о введении единых требований к школьной форме принимается в образовательном учреждении с учетом мнения всех участников образовательного процесса, в том числе родителей, обучающихся на школьной конференции, собрании. Могут быть установлены следующие виды одежды для обучающихся: повседневная, парадная, спортивная одежда. Учреждение может принять решение об использовании отдельных атрибутов (галстук, значок, эмблема).