Россиян, практикующих нетрадиционные сексуальные отношения, нужно лишать родительских прав. Такие поправки в Семейный кодекс подготовил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев, пишет "РБК".

По мнению парламентария, допущение одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола может нанести "огромный вред" психике ребенка.

Закон коснется тех, чьи семьи уже распались из-за сексуальных пристрастий одного из супругов. В случае, если жена заподозрит мужа в нетрадиционных сексуальных отношениях, она может обратиться в суд и Следственный комитет, "специалисты которого всему обучены", замечает А.Журавлев.

По всей видимости, именно следователям предстоит доказать факт совокуплений, а потом ходатайствовать о лишении мужчины родительских прав. Однако подтвердить подобные случаи довольно сложно, замечают юристы. Эксперты видят в инициативе еще одну угрозу: суды скоро будут завалены провокационными исками, не имеющими под собой никакой доказательной базы, но наносящими урон репутации ответчика.

Скептическое мнение экспертов разделяют и коллеги А.Журавлева по Госдуме. Так, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заметила, что можно придумать еще массу оснований, чтобы забрать ребенка из семьи.

"Семейный кодекс предусматривает брачные отношения между мужчиной и женщиной, а все остальные виды отношений — это не правовая категория, и они не могут быть сферой регулирования со стороны государства", - добавила депутат.

В июле в силу вступил закон, который запрещает однополым парам усыновлять российских детей. Этого права лишились также граждане тех стран, где разрешены однополые браки. Иных ограничений в отношении гомосексуалистов пока не вводилось. Накануне также стало известно о готовности президента Владимира Путина встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества в России.