Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в действующих на территории края подразделениях Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения закона, которые выразились в ненадлежащей реализации мероприятий, предусмотренных Национальной стратегией противодействия коррупции, отсутствии планов по противодействию коррупции в управлениях (отделах) Пенсионного фонда РФ в городах и районах края, непринятии подразделениями по профилактике коррупционных правонарушений (должностными лицами, ответственными за реализацию функций таких подразделений) указанных учреждений необходимых мер по обеспечению соблюдения работниками фондов ограничений, запретов и обязанностей, не рассмотрении вопросов правоприменительной практики в целях профилактики коррупции.

Распространены факты нарушения работниками установленных законом запретов, неисполнении, ненадлежащем исполнении ими обязанностей по своевременному, достоверному и полному представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в отношении членов своей семьи, по принятию мер к предотвращению возникновения конфликта интересов.

Так, работники краевых подразделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, руководители и работники их территориальных органов в городах и районах края не задекларировали получение дохода в размере свыше 3 млн. руб., наличие в собственности 5 земельных участков, 2-х квартир, 16 автомашин, 9 водных транспортных средств, участие в учреждении 15 коммерческих организаций.

В 11 случаях работники данных государственных учреждений в установленном порядке не приняли меры к предотвращению возникновения конфликта интересов и не исполнили обязанность по передаче долей участия в уставных капиталах организаций и акций в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки выявлено 7 противоречащих закону правовых актов по вопросам деятельности государственных учреждений в сфере профилактики коррупционных правонарушений.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры края выявлено 451 нарушение закона, для устранения которых принято 45 актов прокурорского реагирования, в том числе принесено 7 протестов на противоречащие закону правовые акты данных государственных учреждений, внесено 38 представлений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры края.