За подделку лекарств будут давать пожизненный срок. Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям с соответствующим наказанием, пишут "Известия".

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей.

В пояснительной записке к законопроекту автор инициативы указывает, что сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в нашей стране фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Между тем санкции за фальсификацию лекарств нигде формально не прописаны. КоАП предусматривает штраф от 1,5 тысяч до 40 тысяч рублей за незаконную реализацию товаров, свободная продажа которых запрещена. Олег Михеев считает эти санкции явно недостаточными для фальсификаторов лекарственных препаратов, которые подчас имеют жизненно важное значение.

В ближайшие дни поправки будут направлены в правительство и Верховный суд для получения заключения.