Так, в рамках государственного ветеринарного контроля на государственной границе за поступающей на территорию Российской Федерации импортной продукцией животного происхождения, в одной тонне солено-сушеного угря, поступившего в порт Владивостока Приморского края из КНР, в ходе лабораторных исследований, проводившихся на предмет его соответствия требованиям Таможенного союза, предъявляемым к пищевой продукции по параметрам качества и безопасности, обнаружены опасные для человеческого организма бактерии. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали, что вся партия сушеной рыбы заражена сульфитредуцирующими клостридиями. Употребление такой продукции в пищу может привести к массовым тяжёлым пищевым отравлениям.

Сульфитредуцирующие клостридии это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

При несоблюдении на перерабатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил во время изготовления продукции происходит попадание данных микроорганизмов из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, выработке ими энтеротоксина. При большом количестве данных микроорганизмов и низком иммунитете у определенных групп людей могут возникать острые кишечные инфекции, имеющие название клостридиозы.