В следственный отдел по Карагинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю поступило заявление главы Карагинского муниципального района о том, что при рассмотрении представлений, направленных следственным отделом по результатам расследования уголовных дел в отношении директора МБОУ «Ивашкинская средняя общеобразовательная школа» и заведующей МБДОУ «Детский сад» села Ивашка, установлены незаконные действия начальника управления образованием администрации по Карагинскому району. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Согласно заявлению именно действия начальника управления образованием, выразившиеся в ненадлежащем внутриведомственном финансовом контроле расходования средств, повлекли незаконное перечисление бюджетных средств за отсутствующее топливо. Недобросовестное и небрежное отношение к службе привело к существенному нарушению прав и законных интересов муниципального образования, а именно причинило бюджету района ущерб в размере свыше 3 миллионов 300 тысяч рублей и созданию значительных помех и сбоев в работе муниципального образования и муниципальных учреждений.

По данному сообщению организовано проведение доследственной проверки,  о результатах которой будет дана дополнительная информация.

Напоминаем, в июне 2013 года следственным отделом по Карагинскому району завершено расследование уголовных дел в отношении директора школы МБОУ «Ивашкинская средняя общеобразовательная школа» и заведующей МБДОУ «Детский сад» в селе Ивашка, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в июне 2012 года директор школы по результатам аукциона муниципального заказа заключила договор с фирмой о поставке топлива, которое в дальнейшем не поставлено в сроки, установленные договором. Далее, под угрозой невозможности своевременного освоения бюджетных средств в требуемые сроки, директор школы подписала документы о перечислении по договору в полном объеме бюджетных средств в размере более 1 миллиона 700 тысяч рублей на банковский счет поставщика.

Аналогичное преступление совершено заведующей детским садом в  сентябре 2012 года. Незаконно перечисленная поставщику топлива сумма составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей.