МВД направило в правительство новые правила, касающиеся проверок водителей на состояние алкогольного опьянения, сообщает газета «Коммерсант». В частности, речь идет о 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Данная норма, которую называют тройной суммарной погрешности, уже прописана в КоАП, однако для работы с водителями ГИБДД применяет собственные правила – их и нужно изменить.

Согласно документу, вносятся изменения в постановление правительства РФ №475 от 2008 года, которым утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов». В поправках говорится, что теперь «факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха». 

Отметим, что с 1 сентября автомобилисты, пойманными пьяными, будут платить максимальный штраф, предусмотренный КоАП – 50 тысяч рублей. Для тех, кто повторно садится за руль в нетрезвом виде, вводится минимальный срок административного ареста – не менее 10 суток.