На таможенном посту ДАПП Полтавка сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Уссурийской таможни, в ходе проведения  оперативно-розыскных  мероприятий, изъяли у гражданки Российской Федерации пакет с порошкообразным веществом, содержащим сибутрамин. Общая масса вещества составляет 118,2 грамма. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Сибутрамин включен в список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007г. №964, и запрещен к ввозу на территорию нашей страны. Зная об этом, женщина намеревалась провезти запрещенный препарат из Китайской Народной Республики в Россию в обход таможенного контроля, спрятав пакет с порошком в нижнем белье.

В действиях жительницы Приморского края усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226¹ Уголовного кодекса РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…». Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, производятся неотложные следственные действия.

Справка: Сибутрамин – сильнодействующее вещество, являющееся сильным стимулятором  центральной нервной системы. К распространению на территории Российской Федерации запрещен. Часто входит в состав препаратов китайского производства для коррекции веса.  При  употреблении таких препаратов могут развиться побочные эффекты: бессонница, беспокойство (состояние тревоги), головная боль, замедление реакций, изменение вкуса. Постепенно развивается эффект привыкания.  Сибутрамин отрицательно влияет на сердечнососудистую и пищеварительные системы.