Проводник пассажирского вагонного депо Тында Валентина Брагина в поезде № 325 сообщением Хабаровск – Нерюнгри буквально вырвала из рук агрессивного мужчины старшеклассницу, тем самым предотвратив попытку изнасилования, сообщает «SakhaNews».

Валентина Брагина живет в Нерюнгри. Отработав смену, проводница возвращалась домой в полупустом плацкартном вагоне. Она услышала, как в соседнем отсеке-купе пьяный мужчина громко разговаривал и ругался, называя кого-то женой и приговаривая, что она будет только его.

Заглянув к соседям, проводница увидела забившуюся в угол купе заплаканную молоденькую девочку и сразу поняла, что здесь что-то не так. Пьяный пассажир велел ей убираться, но женщина была настроена решительно. Она взяла девочку за руку и привела в свое купе и вызвала полицию.

Как выяснилось, 16-летняя школьница впервые раз в жизни самостоятельно отправилась из Сковородино в Нерюнгри к старшей сестре. На вокзале ее провожала мать. Соседями по купе оказалась компания мужчин. Вахтовики в дороге потихоньку пили украдкой, но вели себя тихо. Только один из них - 37-летний житель Хабаровска, который ехал на заготовку леса в Якутию, решил позабавиться со случайной юной попутчицей.

Как показала экспертиза, мужчина, попытавшийся изнасиловать юную пассажирку, был в алкогольно-наркотическом опьянении. Транспортными следователями была проведена проверка по факту покушения на изнасилование несовершеннолетней. В беседе с детским психологом и следователями девочка призналась, что мужчина приставал к ней с целью вступления в насильственную половую связь.

Пассажирский поезд Хабаровск – Нерюнгри входит в число самых криминальных на Дальнем Востоке. Основной контингент пассажиров – вахтовики, приезжающие на заработки в старательские артели Якутии и на разработку Эльгинского месторождения угля.

Фото: gudok.ru