Президент Таджикистана Эмомали Рахмон положительно отреагировал на планы Россотрудничества разработать программу помощи в развитии обучения русскому языку странам, откуда в Россию приезжает наибольшее число мигрантов: он попросил РФ направить в Таджикистан российских специалистов и пообещал обеспечить их жильем и зарплатой, заявил глава Россотрудничества Константин Косачев.

Помощь в развитии образования и обучения на русском языке в странах, откуда в Россию приезжает наибольшее число мигрантов, отвечает интересам РФ, считает Косачев, передает деловая газета «ВЗГЛЯД».

«Президент (Таджикистана) Рахмон просил Россию направлять в Таджикистан преподавателей русского языка и предметников, ведущих работу на русском языке. Он сказал, что каждая из 4 тыс. средних школ готова принять как минимум одного преподавателя из России, и обещал обеспечить их жильем и зарплатой», – сказал Косачев.

«Каждый рубль или доллар, вложенный нами в помощь развивающимся странам, будет давать несколько эффектов. Мы реально поможем стране-партнеру в совершенствовании системы образования, получим на этом очки в общественном мнении, будем решать существующую проблему образования приезжающих к нам людей. И наконец, будем сбивать волну реакции в России на то, что сюда приезжают не адаптированные к нашим условиям люди», – сказал глава агентства.