Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намерен постепенно открывать базу заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем школьным предметам, сообщил в пятницу глава ведомства Сергей Кравцов.

«Первое, что мы планируем сделать - это увеличить количество экзаменационных материалов и сделать их по часовым поясам. Второе - постепенно открывать базу материалов, но речь идет не о том, чтобы открыть сами билеты, а только задания», - пояснил руководитель Рособрнадзора.

Он напомнил, что база заданий ЕГЭ по математике открыта уже несколько лет и у выпускников есть возможность хорошо подготовиться к госэкзамену.

«Уже есть определенные выводы и понимание, как улучшать процедуру, чтобы в следующем году минимизировать нарушения. В основном это касается снижения количества пунктов проведения экзаменов, а также создания института федеральных наблюдателей на ЕГЭ. Это могут быть и преподаватели вузов, и учителя из других регионов», - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки собирается усилить меры контроля за проведением единого госэкзамена. В июле, говоря о возможных вариантах реформирования ЕГЭ, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что в дальнейшем следует или полностью уйти от тестовых заданий, или создать двухуровневую систему экзамена.

Отметим, что сдача госэкзамена в этом году действительно вызвала много бурных дискуссий: в день первого экзамена по русскому языку в интернете появились бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Затем в социальных сетях оказались и ответы на задания по математике, причем еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".