Исследование, проведенное в Великобритании учеными университета Стерлинга (Stirling University) и опубликованное в журнале Tobacco Control journal, показало, что изображения, призванные отбить тягу к курению у детей и подростков, практически не оказывают на них влияния, сообщает BBC News.

Исследование основывалось на данных опроса Youth Tobacco Policy Survey, проведенных до и после того, как на сигаретных пачках в Великобритании стали размещать изображения, демонстрирующие, какой вред жизненноважным органам человека наносит курение.

В опросах приняли участие около 2 800 респондентов в возрасте 11-16 лет. Каждый десятый участник был курильщиком, а остальные либо не курили, либо только пробовали «ради интереса».

Как выяснилось, число подростков, решивших бросить курить под влиянием надписей на сигаретных пачках, предупреждавших о вреде курения, составило 13 процентов. А после того как предупреждения стали сопровождать еще и пугающими изображениями, оно изменилось лишь на 1 процент, повысившись до 14%.

Руководитель исследования доктор Кроуфорд Муди (Crawford Moodie ) разочарован тем фактом, что изображения практически не оказали влияния на курильщиков. Тем не менее, он считает позитивным результатом уже то, что возросло число некурящих подростков, на которых эти изображения произвели эффект.

К тому же он отметил что надписи и изображения на пачках сигарет остаются неизменными с 2003 и 2008 года соответственно, то есть с тех пор, как они появились. Люди могли просто привыкнуть к ним и перестать на них реагировать.