Курск занял первое место в экологическом рейтинге крупных городов России, Москва - второе, отчитались в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Рейтинг составлялся по семи ключевым категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 года заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург.

В категории «воздушная среда» первые шесть мест заняли Махачкала, Волгоград, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула.

В категории «водопотребление и качество воды» - Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар.

В категории «обращение с отходами» - Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск.

В категории «использование территорий» - Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль.

В категории «транспорт» - Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново.

В категории «энергопотребление» - Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень.

В категории «управление воздействием на окружающую среду» - Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.

«Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их», - отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, уточнив, что методика исследования позволяет сравнить его результаты с мировыми.

Так, на жилых территориях качество воздуха в Москве сопоставимо с качеством воздуха Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения Москва заняла первое место среди всех крупных городов.