С 7 по 14 сентября в галерее «Арка» в рамках программы кинофестиваля «Меридианы Тихого» состоится выставка работ Илоны Гансовской «Илона». Образ чайки, вселяющей надежду, птицы, неразрывно связанной с морем, невозможно отделить от творчества Илоны. Эту птицу неоднократно можно встретить на полотнах талантливой художницы. Именно ее, чайку, Илона поместила на логотип кинофестиваля «Меридианы Тихого», когда ей предложили стать художником кинофестиваля.


 

Илона Гансовская, дочь Севера Гансовского, известного советского писателя-фантаста, неоднократно признавалась, что видит мир его глазами. «Отец открыл мне взгляд на мир, как на прекрасный общий дом — дом для всего живого, а не только для человека», — говорила она. Ее работы, затрагивающие порой злободневные темы, невозможно назвать иначе, как «волшебство», способное взять в плен  душу, перевернуть ее и научить чему-то светлому, чистому, вечному. Илона представляла собой что-то редкое и чудесное. Такой она и остается в сердцах любящих ее зрителей.


 

Справка: Илона Гансовская окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, театрально-декорационный факультет. Занималась живописью, сценографией, проектированием интерьеров, а также распространением идей гуманного отношения к животным, пропагандой ненасильственного сосуществования с окружающей природой. Ее работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира: Японии, США, Испании, Франции, Германии, России, Польши, Чехии, Англии, Италии. Илона Гансовская трагически погибла в автомобильной аварии 23 декабря 2008 года.