Традиционно молекулы взвешивают при помощи «весов» с небольшой кремневой пластинкой, находящейся в вакууме. Пластинка имеет колебания с естественной частотой, которая изменяется, когда на поверхность помещается молекула. Исходя из разницы колебаний, ученые определяют массу молекулы. Такой способ не пригоден для измерения массы живых клеток, погибающих в условиях вакуума, сообщают российские СМИ.

Ученым Массачусетского технологического университета удалось решить эту проблему путем пропускания потока жидкости с образцами живых клеток через пластинку по специальному микроканалу. Таким образом, бактерии или клетки не погибают, и можно измерить их массу. Разработанный способ позволяет определять массу наночастиц весом менее фемтограмма (10 в минус 15 степени грамма).

Измерение массы живых клеток даст возможность наладить выпуск недорогого и простого диагностического оборудования для работников здравоохранения. С его помощью врачи, например, смогут определять у больного СПИДом количество иммунных клеток, что поможет им следить за развитием заболевания.