Депутаты возобновили попытки вернуть «зимнее» время. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает 27 октября снова раз и навсегда перевести стрелки, а заодно разделить территорию страны на часовые пояса, а не на часовые зоны, как сейчас.

Начиная с 1930 года, в России действовало поясное время в соответствии с международным делением часовых поясов плюс один час — так называемое декретное время, — напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке. В начале 80-х был установлен сезонный переход на летнее время. Однако с осени 2011 года летнее время фактически было установлено как постоянно действующее.

Сложившаяся ситуация вызывает многочисленные нарекания со стороны граждан, поскольку постоянно действующее летнее время не соответствует биологическим особенностям человеческого организма, что негативно влияет на состояние здоровья и работоспособность граждан. Поэтому в Россию, по мнению разработчиков законопроекта, нужно вернуть «декретное» время.

К компетенции правительства законопроект предлагает причислить только отнесение субъектов и иных территорий к конкретным часовым поясам. Порядок же исчисления времени в часовых поясах устанавливается федеральным законом, сообщает ИА "Порт Амур".

«Исчисление времени календарного дня осуществляется в соответствии с установленными в Российской Федерации часовыми поясами с прибавлением одного часа», что фактически означает возврат к привычному всем «декретному времени», подчеркивается в пояснительной записке.