Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно  со специалистом управления Росприроднадзора по Приморскому краю  проведена выездная проверка по факту обнаружения на территории старого аэродрома в Шкотовском районе древесных отходов, размещенных на расстоянии более 100 метров. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

Проверкой установлено, что вблизи аэродрома, в с. Многоудобное указанного района, расположена пилорама, принадлежащая обществу с ограниченной ответственностью «Паркет-ДВ», а отходы вывезены на территорию аэродрома в связи с отсутствием места для их хранения.

В ходе проверки установлено, что  у ООО «Паркет-ДВ» отсутствует проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение, отсутствуют паспорта отходов, образующихся на предприятии, не ведется учет отходов, не разработан порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами производства, накопление и хранение отходов производства осуществляется в виде навалки в кучу на территории пилорамы, а также отходы сбрасываются за пределами пилорамы, договоры о передачи отходов производства на утилизацию Обществом не заключались.

По факту совершения указанных нарушений природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которое передано для рассмотрения в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

По результатам рассмотрения административного дела, ООО «Паркет-ДВ» признано виновным и подвергнуто административному штрафу в размере 100 000 рублей.

В связи с опасностью причинения вреда в будущем, природоохранным прокурором в Артёмовский городской суд заявлен иск о приостановлении   деятельности ООО «Паркет-ДВ» по переработке древесины до устранения указанных нарушений закона.

Рассмотрение иска находится под контролем природоохранной прокуратуры.