Как установил суд, молодой человек впервые получил повестку из военного комиссариата по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО в декабре 2010 года. Он был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Призывная комиссия  предварительно решила отправить его в войска в конце декабря 2010 г.  Но в назначенное время молодой человек в военкомат не явился. Законных оснований для освобождения или отсрочки от военной службы у него не было, заявления о прохождении альтернативной службы он не подавал. Уважительных причин отсутствия также не представил. Впоследствии он вообще покинул территорию ЕАО и находился за ее пределами, не сообщая о месте своего пребывания в отделы военного комиссариата. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

В конечном итоге беглеца все же нашли. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

В судебном заседании  призывник вину признал полностью, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Обстоятельства, смягчающие наказание - признание вины. Отягчающих суд не установил. Учтены  положительные характеристики подсудимого, ранее он ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался. Однако принята во внимание длительность срока уклонения от призыва на военную службу;

Суд пришел к выводу о возможности назначении наказания в виде штрафа. Но, по мнению суда, с учетом стойкого нежелания исполнять возложенные законом обязанности военной службы размер штрафа, должен быть значительным - сто тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо до двух лет принудительных работ, либо лишение свободы на такой же срок.