6 сентября 2013 года прокуратурой Фрунзенского района г.Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетних девушек К. и А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство,  совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Елена БАРАБАШ.

По версии следствия, в ноябре 2012 года несовершеннолетние жительницы  краевого центра 1997 года рождения К. и А., в районе гаражно-строительного кооператива, расположенного по проспекту Красного Знамени 35 в г.Владивостоке, действуя совместно и согласованно с двумя другими девочками-подростками П. и К., реализуя преступный умысел, направленный на вымогательство денежных средств у несовершеннолетней Г. 1998 года рождения, группой лиц по предварительному сговору, угрожая применением насилия, потребовали от девочки-подростка передать им деньги в сумме 5000 рублей.

В ответ на высказанные требования Г. согласилась передать указанную сумму, предложив подождать две недели, однако трое несовершеннолетних девушек стали избивать потерпевшую, нанося ей удары руками и ногами по лицу и телу, причинив своими действиями вред здоровью средней степени тяжести.

Достоянием гласности указанное дело стало после  того, как видео с расправой над несовершеннолетней  появилось в сети  Интернет.

Расследование по данному делу осуществлялось следственным отделом по Фрунзенскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю, которым собраны доказательства, изобличающие  несовершеннолетних К. и А. в совершении данного преступления.

В понедельник,  9 сентября 2013 года, уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.