Уссурийская таможня напоминает о том, что 30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Гражданам необходимо в обязательном порядке  декларировать в письменном виде наличные денежных средств и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

За незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере, предусматривается уголовная ответственность.

Так, например, в начале сентября 2013 года на таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в особо крупном размере. Гражданка Китайской Народной Республики везла из Китая в Россию около 4,5 миллионов рублей. Денежные средства задекларированы не были.

В отношении нарушительницы требований законодательства возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере».

Данное деяние наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.