В Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Приморскому краю ежедневно поступают жалобы от водителей. Картина типична: человеку пришло постановление о наложении наказания в виде административного штрафа за превышение скорости, но машина, зафиксированная на фото, уже давно продана другому человеку. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Бывший владелец сам виноват в сложившейся ситуации. Дело в том, что при продаже автомашины по генеральной доверенности собственником автомашины остается первый владелец, а не покупатель. Следовательно, постановление о наказании придет лицу, на которого зарегистрирована данная автомашина. Ему же придет транспортный налог. Если же все-таки продавец авто оказался в такой ситуации, то, чтобы перевести штраф на покупателя, который является фактическим владельцем автомашины, необходимо написать заявление в ЦАФАП, приложить к нему копию генеральной доверенности. При переоформлении документов должен присутствовать новый владелец  машины.

Госавтоинспекция рекомендует при продаже автомашины составлять договор купли-продажи, по которому ответственность собственника транспортного средства переходит от продавца к покупателю. Сейчас становится популярна процедура перерегистрации автомашины без снятия и постановки на учет. У покупателя есть 30 суток, чтобы перерегистрировать автомобиль. Если же покупатель не торопиться оформлять машину на себя, то бывший собственник может подать заявление в регистрационный отдел ГИБДД о прекращении регистрации транспортного средства и приложить к нему копию договора купли-продажи. В таком случае государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства будут выставлены в розыск: инспектор ДПС, остановив такую автомашину на дороге, имеет право снять госномера. Таким образом, покупатель будет вынужден ставить автомашину на учет, поскольку на руках у него останется только паспорт транспортного средства.

Стоит заметить, таким же образом может поступить и гражданин, продавший автомашину по генеральной доверенности. Только в этом случае к заявлению о прекращении регистрации необходимо приложить копию генеральной доверенности.