В поселке Хрустальный построена новая котельная. Она будет работать на угле Возновского месторождения в Кавалеровском районе. Прежняя, мазутная, отслужила нормативный срок и в последнее время выдерживала лишь сниженные параметры. Было принято решение не только заменить старые котлы, но и построить новое здание, установив в нем оборудование нового поколения.

Эта работа выполнена в рамках краевой подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае» на 2013 – 2017 годы". Напомним,  в соответствии с ней в этом году несколько эксплуатируемых Примтеплоэнерго объектов теплоснабжения прошли полную реконструкцию. Часть из них  были заново отстроены. Для того, чтобы уйти от дорогостоящего мазута, котельные переведены на уголь.


 

В поселке Хрустальный Кавалеровского района построены здание котельной и угольный склад. Смонтированы теплообменники, резервный бак водоснабжения, сетевые насосы первого и второго контуров. Остается все это подвести к котлам. Один будет готов к растопке к первому  октября, остальные – к 15 октября. Всего будут установлены три котла мощностью 1,5 МВт каждый.

Сейчас на новой котельной монтируют наружные сети, устанавливают колодец на месте врезки в тепловую сеть.

«Старая мазутная котельная стояла почти на километр дальше новой и была значительно удалена от центра нагрузок, - говорит главный инженер филиала «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Утенко. - По километровому паропроводу пар с потерями поступал на бойлерную, там этим паром подогревали воду и подавали ее в поселок.  Новая котельная построена рядом с бойлерной, а транзитный трубопровод выведен из работы».