Управлением ФСБ России по Приморскому краю, совместно с УМВД России по Приморскому краю и другими правоохранительными органами на постоянной основе проводится работа по  вскрытию и пресечению незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и противодействию организованной преступности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

В результате проведенных спецопераций с начала 2013 года выявлена и пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся  сбытом на территории Приморского края крупных партий боеприпасов, выявлен ряд подпольных арсеналов, принадлежащих преступным группировкам.

Такого рода «нелегальное» оружие является определяющим условием, способствующим  совершению различного рода преступлений, и активная работа правоохранительных органов в Приморском крае  в данном направлении является особенно своевременной и актуальной. 

Однако недавний случай попытки незаконного сбыта оружия, поразил даже бывалых оперативников. Житель  поселка Заводской Приморского края использовал глобальную сеть «Интернет» для размещения сведений о сбыте оружия и боеприпасов. 

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий  оперативниками краевого УФСБ  совместно с полицейскими было установлено, что преступник причастен к каналу сбыта частей оружия и боеприпасов, похищенных с военных объектов Министерства Обороны РФ,  и активно размещает объявления  о продаже оружия и боеприпасов на известном региональном  интернет-сайте частных объявлений. Так, патроны  калибра 5,45 мм и детали от пулемёта «РПК» свободно могли бы оказаться в руках преступников, если бы не своевременные действия оперативников. Все указанное в интернет-объявлениях оружие и боеприпасы были изъяты в ходе обысков проведенных по месту проживания предприимчивого гражданина.

В настоящее время Артёмовский городской суд Приморского края признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.  222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»), и назначил ему наказание в виде лишения свободы.

Остается лишь напомнить, что за незаконное хранение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия предусмотрена уголовная ответственность.

Только в минувшем году Управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято  14 единиц огнестрельного оружия,  более 3000 ед. боеприпасов различного калибра и 13 кг. взрывчатых веществ.