В рамках оперативно-профилактической операции «МАК-2013»  на железнодорожном вокзале станции Арсеньев Приморского края  при досмотре нарядом патрульно-постовой службы полиции ученической сумки 17-летнего учащегося профессионального лицея был обнаружен и изъят бумажный свёрток с наркотическим веществом. Экспертно-криминалистическое исследование показало, что вещество является смесью табака, пропитанного гашишным маслом, общим весом 1,073 грамма. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УТ МВД по ДФО.

В ходе разбирательства по данному факту юноша, являющийся жителем города Арсеньева,  признался, что  самостоятельно изготовил наркотик «химку»  из дикорастущей конопли, которую нашёл в окрестностях села Сысоевка Приморского края.  Изготовленный наркотик, он  планировал использовать для личного употребления.

Лицеист ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал. В настоящее время по факту изготовления и хранения наркотического вещества,  дознавателями  ОД ЛО МВД России на ст.Уссурийск возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.