В суд направлено заявление прокурора о признании противоречащим закону и недействующим решения Собрания депутатов Новоавачинского сельского поселения от 20.03.2007 № 114 о принятии Положения «О порядке перечисления адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатской области, по мнению прокурора указанный нормативно-правовой акт противоречит действующему законодательству Российской Федерации, поскольку наделяет правом принятия решений о предоставлении субсидий муниципальные предприятия.
Положение определяет порядок выплаты адресных жилищных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем их перечисления на счета граждан предприятием, непосредственно осуществляющим предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно ч.7 ст.159 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.7 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, решения о предоставлении субсидий принимаются органами местного самоуправления или управомоченными на то муниципальными учреждениями.

Таким образом, оспариваемым положением муниципальное предприятие, а не учреждение, как то предусмотрено законодательством, наделено правом принятия решений о представлении жилищных субсидий. По изложенным основаниям Елизовским городским прокурором в суд направлено заявление о признании Положения противоречащим закону и недействующим.