Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела по факту незаконного проникновения в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ) и покушения на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).  К преступному  деянию  установлена  причастность  49-летнего мужчины. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия,  днем 2 июня 2013 года в доме на Океанском проспекте  в городе Владивостоке мужчина в состоянии алкогольного опьянения воспользовался незапертой дверью своих соседей, незаконно вошел в квартиру, где  напал на 15-летнего подростка и стал душить его руками. На помощь потерпевшему подоспели его родители, связали злоумышленника и вызвали сотрудников  полиции. Действия, направленные на  убийство подростка,  не были доведены до конца.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у мужчины на фоне многолетнего приема алкоголя развилось психическое заболевание и   на момент совершения преступных деяний и в настоящее время он  не может осознавать  фактический характер своих действий и  руководить ими, и нуждается  в применении к нему мер медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены  в суд для решения вопроса о применении в отношении него принудительной меры медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа.