Во вторник, 10 сентября 2013 г., Елизовский районный суд вынес приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «Управляющая компания «Дальрыбторг» Андрея Гузенкова. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В суде установлено, что Гузенков в мае 2009 г. издал фиктивный приказ о приёме своей жены на работу, заведомо зная, что какие-либо трудовые функции на предприятии она выполнять не будет.

По его распоряжению бухгалтерия начисляла женщине заработную плату, а Гузенков с мая 2009 по январь 2013 гг. получал её по доверенности в кассе или с расчетного счета управляющей компании.

Таким способом он получил 1 078 962 рубля, распорядился ими по своему усмотрению, причинив тем самым предприятию и его кредиторам ущерб на указанную сумму.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке (без проведения судебного расследования) при полном признании подсудимым своей вины.

Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В качестве дополнительного наказания суд лишил Андрея Гузенкова права в течение 1,5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Заявленный конкурсным управляющим УК Дальрыбторг иск о возмещении предприятию указанной суммы суд удовлетворил в полном объеме.

Напомним, что ранее, в 2012 г., Гузенков уже был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту сокрытия 7,5 млн. рублей. Указанные средства, собранные с потребителей коммунальных услуг, подлежали взысканию по исполнительным документам в пользу ГУП «Камчатсккоммунэнерго» за потребленную тепловую энергию. Тогда суд назначил ему наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Кроме того, по постановлению Елизовской прокуратуры в феврале 2013 г. Гузенков привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и решением мирового суда дисквалифицирован на 2 года.