Илья Пьянзин, организатор попытки покушения на Владимира Путина в 2012 году, получил 10 лет колонии. Столь низкий срок обусловлен тем, что несостоявшийся террорист пошел на сделку со следствием. Террористы приготовили специальную бомбу из железной кастрюли и еще ряда компонентов, но ее испытания закончились неудачно, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Мосгорсуд во вторник признал Илью Пьянзина виновным в подготовке покушения в 2012 году на Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, и приговорил его к 10 годам заключения.

Отбывать наказание, согласно приговору, Пьянзину предстоит в колонии строгого режима, уточняет РАПСИ. Прокурор ранее требовал приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы.

Дело в отношении Пьянзина по ходатайству подсудимого рассматривалось в частично закрытом режиме.

В приговоре указано, что Пьянзин в декабре 2011 года в Одессе по предложению своих знакомых вступил в банду «Имарат Кавказ», которая собиралась организовать покушение на Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, ради мести за его деятельность по борьбе с незаконными формированиями на Северном Кавказе и восстановлению конституционного порядка в Чечне. Они планировали получить данные о продвижении его кортежа и заминировать два автомобиля. Первый должен был взорваться по пути следования кортежа, а второй террорист-смертник должен был направить в премьер-министра во время его пересадки в другую машину.

Ранее другой подозреваемый по этому делу – Адам Осмаев – сообщал, что исполнителем теракта должен был стать сам Пьянзин.

Судья отметил, что Пьянзин должен был заниматься арендой квартиры в Москве, где планировалось разместить нападавших, арендой машин и покупкой компонентов для взрывных устройств. В приговоре отмечается, что они собрали бомбу из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры. Однако во время испытаний выяснилось, что она не может пробить бронированный автомобиль, поэтому они решили изготовить более мощное взрывное устройство. Во время изготовления оно взорвалось, в результате чего один из соучастников погиб, а двое были ранены.

Судья указал, что Пьянзин чистосердечно раскаялся в совершенном, дал подробные показания в отношении своих соучастников, а также рассказал о деятельности других членов банды, в том числе по другому уголовному делу – о подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Напомним, в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе двоих преступников, находившихся в международном розыске. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Украина передала дело Пьянзина в Россию 15 ноября 2002 года. Выдача Осмаева не состоялась, так как он обратился в Европейский суд по правам человека. Его дело рассматривает суд в Одессе. В феврале этого года Осмаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под диктовку следователей, а преследуют его по политическим мотивам.

Он утверждал, что из-за своей «правозащитной деятельности» и выступлений против главы Чечни Рамзана Кадырова и его сторонников вынужден был покинуть территорию РФ, опасаясь за свою жизнь.

ФСБ объявила Адама Осмаева в розыск в 2008 году, заочно обвиняя его в подготовке покушения на Кадырова.