Во Владивостоке на привокзальной площади у памятника Владимиру Ленину 4 сентября состоялся митинг  протеста сотрудников учреждений ДВО РАН под названием «Россия без науки - Россия без будущего».

Читайте также: Депутат Госдумы: в правительстве России работают "двоечники"

Ученых Дальнего Востока на митинге поддержали представители оппозиционной партии КПРФ. В том числе на мероприятии выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Гришуков. По его мнению, Правительство должно сохранять и приумножать добрые традиции страны, включая и науку:

«Российской науке скоро исполнится 290 лет. Сегодня ее хотят уничтожить. Все помнят известную фразу, что труд сделал из обезьяны человека. Я уверяю, что если погибнет наука и образование, то процесс будет обратным. Наверное, в этом и есть главная задумка тех, кто пытается реформировать науку. Я считаю, что под красивым словом «реформа» идет уничтожение. Уже уничтожили наше лучшее в мире образование, теперь добрались и до науки».

Владимир Гришуков признался, что поддерживает каждое слово дальневосточных ученых. Он согласен с их мнением, что без науки нет будущего России.

«Сначала в армии создали Оборонсервис и продали все, что можно. Мы не можем и не должны позволить сделать то же самое с Академией наук. Закон о науке касается будущего нашей страны. Разве не понятно тем, кто его внес, что надо было широкое обсуждение провести с учеными, посоветоваться. Только после этого вносить. Нет, под прикрытием темноты внесли и давай быстро принимать. Мы будет требовать не принимать законопроект в том виде, в котором его внесли в Госдуму».

Напомним, в заключение митинга всем присутствующим была зачитана резолюция, в которой представители научной общественности Дальнего Востока выдвинули требования представителям высших эшелонов власти.

Так, ученые требуют отложить принятие закона до разработки и принятия Стратегии развития науки. Разработку стратегии провести с участием академического сообщества. Сохранить подведомственность РАН всех академических институтов и обеспечение участия научных коллективов в самоуправлении Академии.