Уровень воды в реке Амур бьет все мыслимые рекорды. Как сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, по состоянию на 12.00 по местному времени  11 сентября 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска немного снизился и составил 739 см, однако у г. Комсомольска-на-Амуре вода продолжает подниматься и уже превысила отметку в 9 метров. 

Спасатели призывают местных жителей не поддаваться панике и четко следовать действиям, рекомендованным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.     

Так, в случае угрозы возникновения наводнения или паводка спасатели советуют заранее приготовить документы и сложить их в водонепроницаемый пакет, а также одежду, запас продуктов на несколько дней, лекарства.

Людям, внезапно оказавшимся в зоне затопления, МЧС рекомендует по возможности немедленно эвакуироваться, либо подняться на верхние этажи зданий, крыши и другие возвышения.  

- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи, - рекомендуют спасатели.

Бороться с паводком в Хабаровском крае помогают сотрудники МЧС России, прибывшие из многих районов страны. Здесь работают жители Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Читы, Приморья, Камчатки.