Сенаторы предлагают отпускать на короткое время граждан, находящихся под следствием, под домашним арестом или обвиняемых в преступлениях, чтобы похоронить близкого родственника, сообщают "Известия". Еще одним основанием такой «увольнительной» может быть тяжелое заболевание кого-то из близких.

После недавнего резонансного случая с фигурантом «болотного дела» Михаилом Косенко, которого не отпустили на похороны матери, в Совете Федерации подготовили законопроект с поправками в ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса.

«Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует», - сообщил изданию один из авторов законопроекта  Константин Добрынин.

В любом случае должно быть документальное подтверждение факту смерти или болезни, при этом авторы предлагают ограничить время «увольнительной» двумя сутками.