Человечество преуспело в замусоривании планеты намного сильнее, чем ранее предполагали ученые. Как сообщила на специальной пресс-конференции  заведующая лаборатории хорологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Марина МАЛЮТИНА, на данный момент антропогенный мусор добрался уже до 5-километровых глубин Японского и Охотского морей.


 

«Исследуя грунты на 5 и 6-километровой глубине в котловине Японского моря и Курило-Камчатском желобе, мы, к сожалению, нашли не только огромное количество живых организмов, но и мусор. Практически каждая партия поднятого грунта содержала в себе бутылки, предметы одежды, обихода - для нас это стало неприятным сюрпризом. Во время одной из экспедиций наш аппарат даже запутался в брошенной на дне рыболовецкой сети», - рассказала  Марина Малютина.


 

Ученые убеждены - то, что следы влияния человека видны в таких укромных местах, как глубинные воды мирового океана - недобрый знак. «Проблема загрязнения теперь касается не только прибрежных, пляжных зон, но и абиссальных (наиболее глубинные - прим. ред.) вод», - подчеркнул директор института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, академик Андрей АДРИАНОВ.