Президент России Владимир Путин 2 сентября посмертно наградил ученицу Верхневилюйской средней школы №2 им. М.Т.Егорова Софию Ильинову медалью «За спасение погибавших». Этой девочке теперь навсегда останется 12 лет.

Днем 12 июня 2010 года девятилетние дети Алеша Михайлов и Вася Туралысов без сопровождения взрослых самостоятельно купались на протоке, впадающей в реку Вилюй в местности «Атыыр Бастаах». Когда один из ребят, Алеша, наступил в яму-воронку, начал захлебываться и звать на помощь, двенадцатилетняя София вместе с подружками стояла неподалеку.

Услышав крики о помощи, школьница, не задумываясь, бросилась спасать незнакомого ей мальчика. Прямо в одежде София прыгнула в воду и поплыла вслед за ребенком, которого уносило сильным течением. Подплыв к мальчику, мужественная девочка схватила его за руки и стала тащить в сторону берега. Но река оказалась сильнее. Уже измотанная София увидела торчавшую из-под воды ветку дерева, и собрав последние силы, подтолкнула Алешу к ветке со словами: «Держись крепче!».

Вскоре на крик детей прибежали взрослые, один из мужчин вытащил Алешу, державшегося за ветку в полубессознательном состоянии. Софию нашли позже, в результате поисковых работ. Девочка погибла.

Трагедия произошла более трех лет назад, но ходатайство о награждении Софии не было удовлетворено. В связи с внесением изменений в нормативные акты, касающиеся государственной наградной системы, посмертное награждение медалью «За спасение погибавших» теперь не осуществляется.

Во время одной из поездок главы Якутии в Верхневилюйский район, местные жители обратились к Егору Борисову с просьбой о помощи в решении этого вопроса. В начале 2013 года президент республики направил письмо в адрес Владимира Путина с просьбой наградить Софию Юрьевну Ильинову медалью «За спасение погибавших» (посмертно).

2 сентября глава государства удовлетворил просьбу президента Якутии, выступившего от имени родителей и земляков девочки, сообщается "SakhaNews".