Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому предлагалось легализовать продажу красивых номеров. Депутаты Госдумы предлагали установить фиксированную стоимость в 150 тысяч рублей на номерные знаки с запоминающимся сочетанием букв и цифр и перечислять вырученные средства в бюджет, сообщает «Коммерсант»

Проект поправок был внесен в Госдуму в июне. Автор документа – депутат Михаил Сердюк предложил наделить водителей правом подавать в ГИБДД ходатайство «на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака», и установить фиксированную стоимость в 150 тысяч рублей. 

Практика продаже красивых номеров действует во многих странах, но в форме аукционов. Продажу госзнаков с аукционов поддерживал и Владимир Путин, еще в 2010 году он поручил разработать правила организации таких конкурсов. В ГИБДД ранее поясняли, что по этой причине законопроект Михаила Сердюка одобрен не будет, так как это противоречит идее главы государства об аукционах. В итоге правительство его и не поддержало. В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что депутатская идея противоречит Налоговому кодексу РФ, так как в принципе не соответствует природе государственной пошлины.